到了日本,对地震就渐渐习惯了。在教室里,在车上,在家里,经常可以感到地震。一九九五年的阪神大地震,虽住在东京,震感也不同一般,但我也不过是打开电视,看到天亮。日本人不是不怕地震。地震被日本人列为四大可怕之事——地震、打雷、火事(火灾)、“老爸”之首。
现代日本人选择住宅时,最先考虑的就是抗震性能。我在购房时,最先问及的也是这个问题。但不想,接待我的推销员却直截了当地说,不要说住宅,任何建筑物都没有可能抗震。我们所采取的措施只能是如何“缓震”,如何化解地震波对房子的破坏。地震是不可抗拒的。如果规模超过我们设计的限度,这房子就会倒的。
这话使我受到震动。不只是因为一个推销员而会说真话,更是感到了日本人对于自然灾害的一种现实态度。日本的自然灾害当然不止地震。火灾也是极其可怕的。日本古来的住宅都是木造的,一烧就是一大片,而且很可能与地震等其他灾害合并发生。 一九二三年的关东大地震,死者与下落不明的达十四万以上。因为正值午炊,煤气管断裂,引起东京一片大火。据说当时被烧死的远远多于直接死于震灾的。现在在日本一讲到地震,首先就提醒人们关煤气。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)