纵横交错的小河,组成了家乡一道靓丽的风景线。
春天是小河最美的季节。柔柔的春风刚刚拂过,小河便从沉睡中醒来,伴随着欢快的歌声跳起了优美的舞蹈。河里的小鱼也被感染了,它们追着浪花活动活动禁锢了一冬的身躯,在阳光的照耀下,那美丽的鳞片便在波浪中一闪一闪地发出五彩的光芒。河底的水草也一个个探出了嫩绿的小脑袋,给小河铺上了一层绿绒绒的地毯,连河水都泛出丝丝绿意。等到岸边的桃花、梨花、杏花、迎春花……开了,小河就更美了,那红的、黄的、白的、紫的……把小河染成彩色的了。
夏天的小河最热闹。河底的水草丰茂起来,整个小河全是碧绿一片。丰茂的水草喂肥了河里的小鱼,它们不时跃出水面炫耀它们健美的身姿。而此时它们的小宝宝也一群一群地在水面嬉戏了。真正使小河喧闹起来的得数孩子们了。天气刚刚热起来,他们就迫不及待地一个个光着身子扑通扑通纵身跃入河中,那飞溅起的浪花掀开了小河热闹的篇章。他们那时隐时现的身影,那欢快清脆的叫唤声,逗得鱼儿也乐开了花,它们围在孩子四周,时而和他们一起前进,时而和他们一起跳跃,水面上白花花的一片,让你分不清哪里是孩子,哪里是鱼儿。
秋天,小河并不孤单。果树上那熟透了果实,使河水都染上了甜甜的香气。采果人快乐的倒影把小河填得满满的。肥嘟嘟的螃蟹也赶着趟而出洞了,它们吐着舒心的泡泡满堤岸地爬着。若是你能亲眼目睹乡亲们拉鱼的壮观场面,你一定会被小河的丰富物产所震撼的,青的草鱼、黑的乌鱼、白的扁鱼、红的鲤鱼……在网中蹦呀跳呀。
到了冬天,喧闹了三季的小河安静了下来。北风呼呼刮起,小河伴随着飘落的雪花进入了甜甜的梦乡,那美丽的春天、热闹的夏天、甜美的秋天丰富着她的梦境。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)