20xx年x月18日,我们上了五年级下学期的第一节语文课。语文老师,罗老师给我们上了一节做人道理课。这次不是在黑板上写“人”字,而是在黑板上画了两条直线,老师问:“同学们,怎么把第一条线长过第二条线,第二条线又不能擦掉?”
同学们想了一会儿,异口同声地说:“把第一条加长。”老师又问:“你们从中得到什么启发?”第一个同学回答到:“逆酣憨丰窖莶忌奉媳斧颅水行舟,不进则退。”第二个同学回答:“虽然第二条线和第一条线一样,但第二条线不努力第一条线就会超越你,比你强。”我点着头在心想:“对,如果不努力的话,人家就会超越你,上个学期我没好好努力去学习,这个学期一定努力,不能让自己落后于别人”想到这里有听到另一个同学说:“又好比如优点和缺点,优点越多越好,缺点当然越少越好。”“是啊,怎样让缺点比优点少?就要继续努力吸取别人的优点,来补足自己的缺点,使缺点完全改为优点正如俗话所说:“取长补短”。
努力,加油,为自己的前途加油,为自己的前途努力。让自己变得更强大!
把自己放低把自己放在低处人总是要学会把自己放在低处,不然的话,你永远也不会看到、学到别人的特长。无论你在干什么,请不要有“自己就是最棒的”这种心态。吸取别人的精华来弥补自己的不足,这未尝不是一件好事。古往今来,许多著名人物就是这样做的:孔子家喻户晓,人们佩服他的知识渊博。而我更欣赏他对知识的追求的精神:有一天,项橐见到孔子时说:“听说孔先生很有学问,特来求教。”孔子笑着说:“请讲。”项橐朝孔子拱拱手问:“什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?”孔子听后说:“你真是问得怪,江河湖海,什么水都有鱼;不管柴草灯烛,什么火都有烟;至于植物,没有叶不能成树;没有枝也难于开花。”项橐一听晃着脑袋说:“不对。井水没有鱼,萤火没有烟,枯树没有叶,雪花没有枝。”孔子叹道:“后生可畏啊!老夫愿拜你为师。”我国著名的工程师詹天佑,在修我国的第一条铁路干线的时候,遇到困难时就跟当地农民或老建筑工人请教,并没有因为自己地位比他们高就不问。人们说这叫不耻下问,我却还要再补充:詹天佑在不耻下问的同时,也在吸取着知识,对他以后的施工有很大的帮助。而只有将自己放在低处,才能虚心的请教别人。孔子拜师、詹天佑下问,这些都是把自己放在低处的典型例子。其实现实生活中随处可见:小河将自己放在下面,才能汇集山上流下来的的泉水;茶杯将自己放在低下,才能灌满茶壶中注下的水。而人只有将自己放在低处,才能吸取到别人的知识,受到艺术的熏陶。学会把自己放在低处,那么,在不久的将来,你所拥有的一切,将会是一股不涸之泉!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)